LOS PANES MÁS POPULARES DE LA INDIA. 6 RECETAS FÁCILES

por Nataly Mendoza

EL PAPEL DEL PAN EN UNA MESA EN LA INDIA

En casi todas las culturas el pan juega un papel vital ya que es un alimento que sin necesidad de estar acompañado tiene el don de saciar apetitos y evitar el hambre.
En la mesa india el pan nunca falta. La gran variedad de panes es un enorme aporte que los indios han hecho a la gastronomía del mundo. Su panadería ha modificado en la actualidad la forma en la que comemos pan. Una de las principales razones es que no tienen levadura lo que para muchos es considerado beneficioso para la salud.



Tendencias como el veganismo, la comida étnica o el snacking son algunas costumbres gastronómicas en las que panes provenientes de la India hacen presencia. Los delgados y sabrosos panes que se consumen culturalmente en India han revolucionado la forma de consumir trigo en muchas tendencias culinarias.

Cualquier “foodie” de la generación del milenio conoce los geniales panes Naan o el chapatti perfectos para untar o rellenar con los más variados elementos. Quienes prefieren alimentos étnicos, vegetarianos, productos sanos o snacks altos en proteínas conocen y consumen panes que tradicionalmente se preparan en la India desde hace siglos.

 

PANADERÍA ARTESANAL EN CASA, UNA TRADICIÓN EN LA INDIA


La costumbre de hornear en casa e impregnar de ricos olores de trigo el ambiente es compartida por millones de familias en la India.
En los hogares más humildes o en las mansiones más lujosas se tiene la costumbre de fabricar un horno casero, porque en la India se considera que el olor del trigo cociéndose anima a los comensales y abre el apetito.
La Tava constituye la herramienta necesaria para asar el pan indio. La Tava es una plancha fabricada en hierro y es la reina de la casa. En su gran mayoría son redondas, pero también las hay cuadradas. Es tan importante para una familia India como el mole para una familia mexicana.
Se le cuida amorosamente y al final de cada cocción, se le agrega una capa de aceite o ghee que es mantequilla clarificada para mantenerla siempre lista para futuras faenas.



EL PAN NAAN


Es un pan que se come en ocasiones especiales. Es un riquísimo pan sencillo y original. Lo mejor de todo es que se hace a la sartén, así que no necesitas tener horno. Es versátil para acompañar arroz, hummus, pollo, o solo simplemente untado con especias.
Este tipo de pan en la India se prefiere comer caliente, por ello cuando se hacen es importante conservarlos uno sobre el otro tapándolos con un paño de manera que se conserve su calor.
Es de consumo corriente en regiones de Asia central, Irán Pakistán, Birmania y el Noreste de la India.


PAN ROTI, CHAPATI O PULKA


El pan Chapati y el pan Pulka se consumen diariamente como acompañantes de variados platos, sobre todo los que contienen salsas, guisos o mantequillas. También suele comerse con queso fresco o una bebida caliente.
Se hace estirando la masa con un rodillo hasta alcanzar un diámetro aproximado de 16 a 20 centímetros. Su particularidad es que después de cocerlos sobre la sartén o la tava se coloca a fuego directo por ambos lados hasta que inflen.




La MASA DE PAN PLANO DE INDIA es una receta muy sencilla que con algunas variaciones funciona para varios tipos de pan indio. Comienza por practicar esta masa como el primer paso para incorporar la panadería india en tu dieta. La modernidad ha introducido algunas variantes de la masa, como es el hecho de usar una parte de harina integral con otra de harina de trigo blanca. O también el hecho de agregar aceite o mantequilla para suavizar la masa; pero la receta tradicional no lleva grasas.


Existe en el mercado o tiendas de productos de India una harina llamada: Chapati flour que es una harina aromática que se utiliza para hacer el pan Chapati. Las siguientes variedades de pan en la India son muy similares y se pueden preparar con esta masa. La mayoría de las diferencias se encuentran en la cocción y en la incorporación de algunos ingredientes. Dominar la preparación de estos panes cambiará para siempre tu manera de consumir el trigo.


POORI


Es un delicioso pan hecho con la masa que se usa para los rotis. También es plano o aplastado. La diferencia fundamental es que una vez que se pasa la masa con el rodillo, se coloca en un wok profundo llamado akarahi con mucho aceite, dejando que la masa se vaya al fondo que luego emergerá inflada.




PAN PARANTHA O PARATRHA


También es un pan plano elaborado a la sartén aceitado y es rellenado con diversos vegetales, frutas o especias. Los sabores en combinación varían desde lo salado, picante o dulce. Está presente en la mesa India principalmente en desayunos.
Es hojaldrado y de textura muy suave, lo que se debe en parte a que es enmantequillado antes de su cocción en horno.
PAN KULCHA
Es también un pan plano típico del norte de India. Se elabora con harina maida y se sirve con el Chalay. Es típico de la cocina Panyabi y muy popular en la ciudad de Amritsar. En esta ciudad es común que le incluyan otros ingredientes y finalmente se enrollan para ser metidos en el horno. Se sirven con curry de garbanzos o salsa de menta, cebollas picadas, puré de patatas entre otros rellenos que incluso pueden ser picantes.
El kulcha va al horno de barro y es hecho a partir de harina de trigo típica de Punjab. Mientras se cocinan suelen untarse con mantequilla. El Kulcha al cilantro y cebolla es uno de lo más deliciosos. En su preparación se usa yogurt y mantequilla lo que da un toque de suavidad y un sabor muy particular que se deshace en la boca.
PAN PATHIRI
Es un panqueque hecho de harina de arroz. Forma parte de la cocina regional de los moplas (musulmanes) de Kerala, que están en el sur de India. Se hace una masa blanca y se cuece en sartenes llamadas oadu.

Algunas veces lo remojan en leche de coco para ablandarlo y mejorar su sabor.
También se conoce como Ari Pathil o Pathil en algunas partes de la región Malabar. La palabra procede del árabe “Pastel”. Hoy por hoy sigue siendo popular entre los musulmanes de Kerala. En algunas regiones se sirve durante el Ramadán.
Se prepara generalmente para la cena y se sirve con carnes o pescados.

La amplia gama de panes planos y crepes que forman parte de la gastronomía de India puede contribuir a la salud y al bienestar, mientras se disfruta del placer de comer. Hoy las tendencias alimenticias del milenio incorporan la panadería hindú por su gran versatilidad para soporta cualquier tipo de rellenos y también por su practicidad para ser preparados. Es cuestión de animarse a prepararlos, y buen apetito.