Las 8 Especias de la India que más se usan en la gastronomía Latinoamericana.

por Neetu Kaur

¿Cuáles deberías tener en tu cocina?

Sin duda, la influencia de la India en la cocina del continente americano es muy antigua.  Desde tiempos de la conquista, a  la cultura de gastronómica latinoamericana se incorporaron nuevos y variados sabores que enriquecieron los platos más sencillos.

Recientemente el influjo cultural de India se ha ampliado y muchos sabores que hoy son muy familiares en muchas partes del mundo son provenientes del lejano Oriente.

Esta es la lista de las ocho especias provenientes de la India que más se usan en Latinoamérica.

Descubre sus usos más exquisitos y cuáles son imprescindibles en tu cocina.

Las especias ¿qué son y de dónde provienen?

Las especias son indispensables para todo cocinero para resaltar el sabor de los alimentos.

 La elección de las especias correctas para un plato es la garantía para obtener sabores originales y exóticos. Muchos de los bonitos colores de un plato o su aromática presentación provienen de una especia en particular.

Las especias son el corazón de la cocina India, su más destacado valor. Las especias son la razón por la que se distingue en el mundo cualquier preparación originaria de la India.

Especias de la India en Latinoamérica.                                

¿Sabías que muchas especias provenientes de la India son las responsables del aroma característico de muchos platos en Latinoamérica?

Muchas de las especias que se conocen y se usan en Latinoamérica son cultivadas en suelo indio o nacieron allí. Muchas otras llegaron a Latinoamérica hace más de 500 años y comenzaron a ser cultivadas en territorios con climas cálidos similares y suelos apropiados.

Fue así como ambas culturas se unieron en la cocina de manera tan natural que hoy es difícil reconocer el origen de algunos aromas tan particulares en platos latinoamericanos.

Hoy no podríamos imaginar un buen plato de frijoles negros sin comino o una natilla sin canela, aunque en muchos casos pasemos por alto que sus aromas característicos vienen de la India.

Estas son las especias provenientes de la gastronomía India que también se usan en Latinoamérica:

Cúrcuma

curcuma

Su característico color naranja intenso está presente en coloridos platos en todo el continente americano. Arroces, carnes blancas e incluso jugos son adornados con este vibrante toque que simula el oro en cualquier preparación. Es cultivado en la India aproximadamente desde el año 610 a. C y se ha convertido en uno de los colorantes más utilizados en el mundo. Tiene también propiedades medicinales y un agradable sabor fresco.

Canela

canela

Aunque su origen es debatido, es innegable que la canela es una especie central en la comida India. Forma parte de condimentos como el Garan Masala. Aromatiza platos salados de la gastronomía India desde tiempos inmemoriales. En Latinoamérica es imposible servir un buen arroz con leche sin un toque de canela. Su uso más extendido en el continente americano es en la repostería: chichas, atoles, galletas, tortas y el característico chocolate caliente tienen en su corazón un poco de esta exótica especia oriental.

Comino

comino

Muchos chiles, carnes y frijoles sin comino son casi impensables. Ese característico sabor amargo y un poco terroso ya es una costumbre en platos de toda Latinoamérica. El comino es una especia esencial en la India donde se consume su semilla triturada como parte de los característicos curris de la India.

Clavos de olor

clavo

A pesar de ser originarios de Indonesia, son tradicionalmente reconocidos en la gastronomía de la India. Desde allí se extendieron al continente americano. Hoy se usan en infinidad de preparaciones dulces en poca cantidad para resaltar sabores intensos y en platos salados para un toque afrodisíaco. ¿Quién no ha tomado un buen café de olla mexicano sin saber que también hay un poco de la India en su preparación?

Cardamomo

cardamomo

Su peculiar aroma lo ha hecho conocerse como la reina de las especias. Su sabor cítrico y picante combinado con su dulzor está presente en muchos platos de la cocina de la India como el arroz Basmati o el pudín de zanahoria y cardamomo.  En Latinoamérica se suele incorporar en bebidas alcohólicas como coctel de anís estrellado y cardamomo o el también adoptado Gin- tonic.

Mostaza

mostaza

Existen más de 40 variedades de mostaza. En América Latina por influencia de la India se usa principalmente la negra y la amarilla. Su sabor es amargo, un tanto fuerte y picante. Muchos salteados, chiles, sopas y cremas de las abuelas latinas tienen semilla de mostaza molida calentadas, que es la forma en que liberan todo su particular aroma. También se consume la mostaza amarilla en toda América en forma de salsa.

 

Nuez moscada

Nuez moscada

Unos chiles en nogada o unos deliciosos polvorones son preparaciones mexicanas en las que la nuez moscada no puede faltar. Este característico aroma fresco y ese punto picante/dulce también  provienen de la India. Sola o combinada en mezclas de especias es utilizada como condimento para carnes blancas pero sobre todo para las deliciosas galletas y pasteles con especias.

Jengibre

Jengibre

Este tubérculo originario del sudeste asiático es protagonista de la gastronomía India. De ella se ha extendido a todo el mundo e influencia la creatividad de chefs internacionales  en la actualidad. Además posee múltiples beneficios para la salud. En Latinoamérica se utiliza sobre todo en infusiones y postres. ¿Quién no recuerda los pasteles de jengibre, los bizcochos o las mermeladas con ese sabor exótico, picante y tan fresco del jengibre?

Dónde conseguir especias de la India

El mercado de las especias en Latinoamérica ha crecido considerablemente y hoy en día podemos conseguir especias provenientes de la India en mercados de todo el continente. Sin embargo, es importante adquirir las especias de fuentes con probadas referencias.

Muchas especias comercializadas son en ocasiones mezcladas, rendidas y por tanto fraudulentas. Por ello es importante proveerse de especias para la cocina en comercios certificados. Después de todo son elementos que durarán mucho en nuestra cocina, vale el esfuerzo invertir en especias de buena calidad.

especias

Adentrarse en la cultura gastronómica de la India es descubrir como ellas son también parte de la cocina Latinoamericana. Despierta  el exotismo de estas especias en cada preparación y vive experiencias sensitivas en cada bocado.