El mango, la fruta favorita de Buda que amamos los latinos.
por Nataly Mendoza
Algunas frutas se han hecho tan populares en otras latitudes que se han adoptado como propias. Tal es el caso del mango, que en el mundo superan las 2.000 especies diferenciándose tres tipos principales que son el indio, filipino e indochino. La variedad india, fue la primera en cultivarse en el noreste de este país, en Bangladesh y Myanmar hace más de 5000 años.
El mango de India es el más comercial y famoso por su pulpa carnosa, su piel lisa, gruesa, y su color varía desde el verde, amarillo o naranja con tonalidades rojas, pasando al violeta cuando lo toca el radiante sol del trópico.
Su dulce y delicada pulpa es de color amarillo paseándose por sus diferentes tonos según su variedad y madurez. Solo crece en climas cálidos lo que beneficia a los países del Caribe, Estados Unidos y México.
El Mango, la fruta preferida de Buda
Se dice que el mango fue la fruta preferida por Buda, quién solía disfrutar de sus bondades cuando se relajaba o meditaba debajo de un árbol de mango que le habían obsequiado. Suele ser retratado a la sombra de frondosos árboles mango en pinturas y grabados. En los relatos mitológicos budistas suele narrarse de la existencia de arboledas de mango en las que Buda y otros monjes solían ir a descansar, meditar o caminar.
En la India el árbol de mango es considerado sagrado. Tanto se protegen estos árboles que en Kandesh, una ciudad del centro de la India, se encuentra el árbol de mango más antiguo con más 300 años de existencia y brindando frutos.
El Mango en Occidente
Muchas de las especias y frutas exóticas cuyos olores invaden calles y mercados en India son también muy utilizadas en las artes culinarias en los países de occidente. A menudo se observa el uso frecuente del mango con sus distintas variedades de una manera más regular en restaurantes y hogares en todos los rincones de América Latina.
Con la colonización a América se introdujo el cultivo de Mango en el continente por la similitud de los suelos y el clima tropical. Los nativos americanos lo incorporaron a sus cultivos frutales y para algunas etnias caribe se convirtió también en un árbol sagrado.
Las bondades de la exótica fruta
Las bondades de esta fruta van más allá del deleite de su pulpa de manera natural, puesto que resulta muy refrescante por su buen contenido de agua. Los beneficios varían según el grado de madurez y la variedad que se consuma.
El aporte de vitaminas que tiene la fruta actúa de manera rápida sobre el sistema inmunológico, contribuye a reducir el riesgo de contraer enfermedades degenerativas, cardiovasculares y cancerígenas.
Esto es motivo de estudio por especialistas en India que han descubierto que un mango le aporta al organismo la energía necesaria para comenzar el día. Es recomendado para llevarlo de bocadillo en paseos donde se tenga mucho desgaste físico. Además las personas que ameriten una buena alimentación y no deseen aumentar de peso, pueden consumir esta deliciosa fruta porque es baja en grasa, a la vez que posee alto grado de potasio, sodio, hierro, magnesio, calcio y vitaminas.
Algunas variedades y su uso
El mango indio posee múltiples variedades, todas apreciadas y con características únicas, bien diferenciadas. Cada una tiene un uso y temporada diferente. La Alphonso se cosecha entre los meses de Abril y Junio y tiene la piel dorada o rojiza, mientras que la kesar es más pequeña y su piel es amarilla mate.
Existen otras variedades que de igual modo son apreciadas en la cocina. Benisha es una de las variedades que se pueden encontrar entre tiempo, a diferencia de la Langda que solo se encuentra en verano, estas tienen características muy similares, poseen la pulpa lisa y cremosa, de piel muy fina y colores entre el verde y el amarillo.
La elaboración de compotas, cremas para guarnición, licuados y jugos estiman la variedad Kesar por ser muy dulces, jugosas y de muy poca fibra. Pero, todo dependerá de la creatividad del cocinero y el conocimiento que posea de las variedades, las temporadas y los sabores de esta exquisita fruta.
El mango es ampliamente utilizado en la cocina por su versatilidad, cuando está verde le ofrece el grado de acidez sabor que las ensaladas necesitan para aportarle vigor y frescura. Si se desea dar un toque más exótico a los postres o salsas se debe tomar en consideración la preparación con mangos de variedad Alphonso que es más jugosa, cremosa y delicada.
Recetas con Mango inspiradas en la India
La comida India es muy variada, puede comerse picante o no, de acuerdo al gusto del comensal, no es demasiado costosa. No sería de extrañar entonces que llegue a ser una de las primeras cocinas en el mundo por su combinación de sabores fuera de serie.
La incorporación de notas frutales en los platos salados es definitivamente un legado Indio. En su cocina el mango le sienta muy bien a las ensaladas, arroces fríos y comidas a base de mariscos o pez blanco, pues le aportan un sabor excepcional.
Es altamente difundida la receta de Pollo en salsa de Mango y Curry que se sirve con arroz y es un deleite preparado con dulces y aromáticos mangos. La salsa agridulce por excelencia en la India es el Chutney de mango y se prepara con una mezcla de especias que suben de nivel cualquier preparación salada.
En la repostería se puede observar que el mango se utiliza como relleno a deliciosos panecillos, que desbordan dulces cremas elaboradas con mango indio, y cuyo sabor te transporta a esas extensiones de arenas doradas de Baha Beach.
Su versatilidad en la cocina le aporta un papel importante en el menú de grandes restaurantes, pues se pueden preparar, ricos postres, deliciosas ensaladas, salsas, mermeladas y hasta licores. Para muchos chef de cocina la creatividad y el mango, resultan vitales a la hora de crear un platillo fuera de serie.
Sin temor a exagerar, India te puede aportar en una sola ciudad todo lo que deseas conocer de ella. Y es que es tan variada, pero tan uniforme a la vez, en cuanto a sus tradiciones. Celebran durante todo el año y lo hacen brindando muchas veces con mango: en India esta fruta se utiliza para la producción de la fresca bebida a base de yogur y leche llamada Lassi. Una excelente bebida refrescante de sabor suave cuyo contraste de sabor dulce/ácido es perfecto para los amantes de los sabores exóticos.